Как пряность ШАФРАН представляет собой высушенные рыльца довольно известного цветка крокус распространенного. Он знаменит своим свойством придавать пище узнаваемый горьковато-пряный вкус и красивый золотистый оттенок, он обладает уникальными лечебными свойствами и весьма высокой ценой. Невозможно спутать ни с чем изысканный аромат шафрана.
Крокус – многолетнее луковичное травянистое растение, которое относится к семейству ирисовых, или касатиковых (Iridaceae).
В качестве культуры, которая выращивается для производства приправы, шафран возделывают в Пакистане, Индии, Италии, Турции, Франции и Испании. Наиболее знаменит среди них – кашмирский, его производят в Индии.
Около двух недель длится активное цветение крокусов, и в этот период вручную в утренние часы собирают рыльца только что распустившихся цветов. Затем их сушат около получаса в естественных условиях, или в сушильной камере 12 минут при температуре 45-50 градусов.
Применение в кулинарии
Приправа шафран применяется очень давно. Упоминания о ней находят в письменных источниках шумерской цивилизации, египетских письменах (1500 лет до н.э.), китайских медицинских текстах (2600 лет до н.э.), в книге «Песни Песней» и даже в Ветхом Завете.
В качестве специи шафран применяется при приготовлении прозрачных супов и блюд из риса, им он, помимо пикантного вкуса, дает красивый золотистый оттенок. Французская кухня рекомендует применять специю шафран при приготовлении морепродуктов и рыбы.
Очень широко применяется шафран как приправа для выпечки кондитерских изделий (кексов, куличей), причем и в этом случае намеренно используют ее способность окрашивать тесто, придавая ему аппетитный сдобный вид и особенный аромат. Недаром при приготовлении пасхальной и рождественской сдобы она входит в число обязательных компонентов.
Приправу шафран используют в средиземноморской кухне для приготовления соусов и супов. Без нее немыслимы испанская паэлья или итальянский ризотто.
Другие области применения шафрана
Шафран используется не только в кулинарии. Изготовленная на основе шафрана краска используется для окрашивания дорогих натуральных тканей.
Он применяется в качестве пищевого красителя в промышленном производстве для различных видов продукции: мармелада, конфет, крема, мороженого, масла, изделий из теста.
Медицинские свойства шафрана
Шафран используется в составе значительного числа лекарств. Он применяется как противосудорожное, обезболивающее и поддерживающее сердце средство. Может применяться как потогонный и мочегонный препарат. Имеет тонизирующее свойство.
Специя шафран, будучи добавленной в пищу, улучшает аппетит, содействует нормализации пищеварения. Шафран – возможно, самая дорогая специя. Данная особенность порождает огромное число фальсификаций, поэтому лучше покупать у проверенных поставщиков приправу шафран. Также имеет смысл покупать ее в неразмолотом виде, поскольку сушеные рыльца сложнее подделать, чем порошок.
Следует закладывать шафран в пищу с осторожностью. Это пряность сильная, и ее переизбыток может придать блюду горечь. Считается также, что он может спровоцировать выкидыш. Шафран ядовит в больших дозах.
Состав:
Рыльца шафрана (Crocus sativus)
Объем: 1 г
Производитель: Золото Индии, Индия
Не является лекарственным препаратом и не заменяет традиционного медицинского лечения. Перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом по Аюрведе для индивидуального назначения.
Спасибо! Будем держать вас в курсе.
Мы получаем и обрабатываем персональные данные посетителей нашего сайта в соответствии с официальной политикой обработки персональных данных.